Региональный фонд

«Центр поддержки предпринимательства
Кабардино-Балкарской Республики»

г. Нальчик, ул. Кирова, д. 224

Горячая линия: 8 800 222 51 07

Бизнес-миссия в Турцию

Центр поддержки экспорта КБР организует бизнес-миссию в рамках выставки “WorldFood Istanbul 2019”. Межгосударственные отношения между Турцией и нашей страной длятся уже более пяти веков. После распада Советского союза Турция проявляет интерес к прямому сотрудничеству с субъектами РФ, в том числе с Кабардино-Балкарией.


Итак, Вы планируете принять участие в бизнес-миссии в Турцию впервые, а Ваши знания о стране достаточно расплывчаты. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание на переговорах!

Акцентируйтесь на общем. Что нас сближает? Гостеприимство, трепетное отношение к детям, важность межличностного общения в деловой среде характерны как для России, так и для Турции.

Не торопитесь. Вас может удивить, что потенциальные партнеры не спешат. Они предпочитают сначала познакомиться и хорошо узнать тех, с кем планируют сотрудничать, сделать несколько пробных закупок у российского экспортера, постепенно развивать деловые отношения и плавно расширять формат сотрудничества.

Будьте гибким. Не ждите от турецких партнеров немецкой четкости, однозначности и прямолинейности. Будьте готовы проявить выдержку и гибкость.
Говорите комплименты и озвучивайте добрые пожелания. Это – проявление уважения.. Хвалите страну, ее культуру и достижения, это охарактеризует Вас как внимательного и интеллектуально развитого партнера.

Качество и репутация важнее цены. Решающими факторами на переговорах будут качество продукции, доброе имя компании, порядочность и гибкость ее представителей, уважение к турецкой стороне.

Не делайте шаг назад. Вас может слегка удивить короткая физическая дистанция во время беседы. Не стоит пытаться увеличить дистанцию, поскольку это могут счесть за проявление недружелюбия.

Кивать и приподнимать бровь. В Турции, как и в России, кивают в знак согласия, а несогласие выражается иначе – турецкие партнеры приподнимают брови и цокающий звук.

Если Вы хотите стать участником бизнес-миссии в Турцию, обращайтесь в Центр поддержки экспорта КБР!
Наш телефон: 8 800 222 51 07
Наш адрес: Нальчик, ул. Кирова, д. 224